2021.10.29
《チョウザメのこと教えます①》キャビアの親は”サメ”じゃない😲
皆さんは”チョウザメ”のことを、どこまでご存知ですか?元々、馴染みがなくキャビアの親であるということぐらいなのではないでしょうか。今回はチョウザメの豆知識をご紹介いたします。
caviar PRINCESS TOYOTAMAのご購入はこちらから
最高級国産キャビアPRINCESS TOYOTAMA通販サイト (gohobee.jp)
チョウザメは”サメ”と名前がついていますが実はサメではありません。科目的にはチョウザメ科に分類されます。いわゆる古代魚とされる分類群の一つで、あのシーラカンスと同じ古代魚の残存種です。およそ3億年前から地球上に存在するといわれています。チョウザメは硬骨魚類に属する為、軟骨魚類に属するサメとは系統が大きく異なります。
チョウザメとサメの大きな違いとして腎臓のつくりが挙げられます。チョウザメの腎臓は完全にその役割を果たす機能がありますが、サメの腎臓は未発達で腎臓としての機能を持ち合わせていないのです。したがって腎臓の機能を要するチョウザメはアンモニア臭くありません。
caviar PRINCESS TOYOTAMAのご購入はこちらから
最高級国産キャビアPRINCESS TOYOTAMA通販サイト (gohobee.jp)
では何故、チョウザメはサメと呼ばれているのか。それは単に見た目がサメに似ているからです。横から見るシルエットは正にサメそのものです。そして身体の側面のウロコ部分の模様が白いモンシロチョウのような柄に見えることから、チョウザメと呼ばれているのです。
サメが地球上に現れたのが約1億年前と言われていますが、チョウザメは更に昔の3億年前というから驚きですね。
チョウザメの豆知識は次回も続きます。
caviar PRINCESS TOYOTAMAのご購入はこちらから
最高級国産キャビアPRINCESS TOYOTAMA通販サイト (gohobee.jp)
こちらの記事もおすすめ
-
《食感の違いには秘密が!》加熱処理と食感の関係
食感が以前食べたのと違う!なんて、キャビアを何度か召し上がったことがある方は、感じたことがあるかもしれません。実は、加熱処理の違いが関係しているんです!cavi…
#PR -
《日本酒でキャビアが合いすぎる!》奇跡のマリアージュ💛
新しい年を迎え、一ヶ月が経とうとしています。全国的に、昨年の暮れから例年以上に雪が多いようです。こう寒い日が続くと恋しくなるのが“熱燗”ですよね。キャビアを肴に…
#PR -
《貴方のお好みのシャンパンは?》シャンパンの“色”で選ぶ
シャンパンには様々な風味や味わいがあります。しかし数多くの銘柄や種類がある為、何を基準に選べば良いのか?その疑問にお答えすべく今回からシャンパンを選ぶ際のポイン…
#PR