2022.10.26
《秋の味覚をキャビアと共に》キノコと生ハムのリゾット キャビアを添えて💛
10月も下旬になって秋の気配を益々、感じられる時期になりました。と同時に朝晩の冷え込みのせいか温かいモノが恋しい季節でもあります。今回は秋の食材でもあるキノコを使ったリゾットの作り方をご紹介いたします。
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【材料】※2人分
・玉ネギ 1/4(みじん切り)
・キャベツ 適量(ざく切り)
・しめじ 適量
・生ハム 3枚
・ご飯 茶碗 1.5(冷たくても可)
・ニンニク 一片(みじん切り)
・ブイヨン 固形×1個
・バター 大さじ×1
・塩 適量
・黒コショウ 適量
・パルメザンチーズ 適量(粉チーズも可)
・水 150cc
・caviar_PRINCESS TOYOTAMA 5g(国産キャビア)
【作り方】
・フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で玉ネギを炒める。
・玉ネギが透き通ってきたら、ニンニクを入れ、炒める。
・しめじとキャベツを炒め、塩と黒コショウを少々。
・ご飯を入れて軽く炒める。
・水(150cc)を加えたら強火にして一度、沸騰させる。
・沸騰したら中火に戻しブイヨンを入れて、しばらく煮込む。
・塩と黒コショウで味の調整をする。
・火を止めてバター、パルメザンチーズ、生ハムの順に投入。
・皿に盛り付けキャビアを添えて完成!※お好みで黒コショウを足すのもおススメ。
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本来、リゾットは生米から作りますが、時間が無い時には冷ご飯などでも大丈夫です。また、生クリームや牛乳を加えてクリーミーに仕上げても美味しいと思います。ポイントは添えるキャビアの量でしょうか。時には自分へのご褒美として覚悟を決めて大量にキャビアを添えても良いのでは?
今夜はリゾットと、キンキンに冷えた辛口の白ワインでデイナーにしてみませんか(^^)
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