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《最高のマリアージュを楽しむ》暑い夏に冷えたシャンパンとキャビア

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“キャビアとシャンパン”映画やドラマで、よく見る光景です。それがパーティーシーンであったり、夏のプールサイドであったりするとある種、憧れさえ感じてしまいます。今回は暑い夏だからこそ、キンキンに冷えたシャンパンと一緒にキャビアを楽しみましょう!というお話です。

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キャビアとシャンパンは、古くからマリアージュの定番とされてきましたが、その理由としてシャンパンに含まれる豊富なアミノ酸がキャビアの旨味とシャンパンを上手く繋いでくれるからです。そして、発泡酒特有の細かな泡がキャビアの生臭さを抑えてくれることも理由の一つです。

しかし、シャンパンと一口に言っても様々な種類のシャンパンがあります。
ここで、おススメをご紹介します。

【“超辛口”のシャンパンを選ぶ】
シャンパンだけを口にした時に、酸っぱい!と感じるほどの“超辛口”がキャビアとの相性を良くしてくれます。
具体的には、残糖量が12g/1ℓ以下の“エクストラブリュット”(Extra Brut)もしくは3g/1ℓ以下の“ノン・ドサージュ”(Non Dosage)と表記されているシャンパンがおススメです。

それでもキャビアの生臭さが気になるという方はキャビアの食べ方に一工夫してみましょう。クリームチーズやサワークリームなどの乳製品を使用することで生臭さは解消され、絶妙なマリアージュが生まれます。


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夏の夜、キンキンに冷えた超辛口のシャンパンと、caviar_PRINCESS TOYOTAMAで映画のワンシーンのような素敵なマリアージュをお楽しみください

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