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《キャビアに合うシャンパン》その選び方とは

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キャビアは様々なパーティーシーンに登場します。と同時にワインやスパークリングワインも欠かせませんよね。しかし、以前にもご紹介したようにキャビアとの相性が決して良いわけではなく、クリームチーズやサワークリームなどの乳製品を使用することによりキャビアとの絶妙なマリアージュが生まれます。では、もう少し深掘りして、どんなシャンパンがキャビアに合うのか、その選ぶ基準を今回はご紹介いたします。

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古くからマリアージュの定番とされている、キャビアとシャンパンですが、その理由として、シャンパンに含まれる豊富なアミノ酸がキャビアの旨味を上手く繋げてくれるからです。また、発泡酒特有の細かな泡がキャビアの生臭さを抑えてくれるなどが挙げられます。
しかし、一口にシャンパンといっても種類が多く、何でもよいわけではありません。




【酸が豊富であること】
キャビアに合うシャンパンを選ぶポイントの一つとして、キャビアの生臭さを抑える必要があります。豊富な酸がキャビアの生臭さを抑えてくれます。


【味わいは超辛口】
シャンパンだけを口にした時に、酸っぱさを感じるほどの超辛口がキャビアとの相性を良くしてくれます。


具体的には、残糖量が、12g/1ℓ以下の”エクストラ・ブリュット”(Extra Brut)もしくは、3g/1ℓ以下の”ノン・ドサージュ”(Non Dosage)と表記されているシャンパンがおススメです。

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