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《何で”キャビア”って言うの?》その名前の由来とは

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昨今では、輸送環境も発達し、国産のキャビアも流通しているので、購入しやすくなっていますが、昔からキャビアは、庶民が口にすることが少なく、希少価値が高いことから、”世界三大珍味”の一つとして重宝がられてきました。
そんなキャビアの名前の由来を今回はご紹介いたします。

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【キャビアと名付けたのはトルコ!?】
皆さんのイメージでは、「キャビアはロシアだよ」とか「いやいやフランスでしょ」と思われる方も多いことでしょう。
キャビアという言葉、起源はトルコなんです。以前からご紹介のように、キャビアは古代より食べられていました。キエフ大公国(現在のロシア、ウクライナ、ベラルーシ)と東ローマ帝国の貿易が始まったのが10世紀頃ですが、その頃にカスピ海周辺で食べられていたチョウザメやキャビアが、東ローマ帝国の首都であったコンスタンティンノーブル(現在のトルコ・イスタンブール)に伝わり、そこからヨーロッパの周辺諸国に広まっていったのです。

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時は流れて15世紀頃からトルコでは本格的にキャビアを使うようになりました。
ちなみに、トルコ料理は”世界三大料理”の一つとされています。当時のオスマン帝国の宮廷料理として、時の皇帝であったファティ・スルタン・メフメトはキャビアを好んで食べていたとのことです。そのキャビアをトルコでは『havyar(ハヴヤル)』と呼んでいましたが、ヨーロッパに渡りイタリアでは『caviale(カヴィアーレ)』と呼ばれ、いつしかフランスや英語で『caviar(キャビア)』と呼ばれるようになりました。ロシアでは元々、キャビアのような魚卵を総称して、”イクラー”と呼んでいます。キャビアは黒い魚卵を意味する『チョールナヤ・イクラー』と呼ぶそうです。実は日本の鮭の卵であるイクラは、このロシア語である、イクラーが由来だそうです。面白いですね(^^)


今も昔も、キャビアは高級食材ですが、その歴史を紐解くと、ヨーロッパに伝わった当時は今のように交通が発達しているわけでもないので輸送に時間が掛かることや、保存技術が発達していなかったので生臭さがでたり、既に食べれない状態になってしまうことも多かったようです。その為、ロシア皇帝からフランス国王への献上品として贈られても、食べずに捨てられてしまうこともあったとのことです。仕方ないとはいえ、私たちからすると何だか勿体ないですよね(^^;)

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