ホーム 記事一覧PR《キャビアを美味しく食べるために》そのポイントとは part 3

《キャビアを美味しく食べるために》そのポイントとは part 3

#PR
#ご案内
#ライフスタイル
#休日の過ごし方
#地方の特産品
#未設定

冷蔵販売のキャビアと冷凍販売のキャビア、どちらも美味しいですよね。特に冷凍キャビアは一番、美味しい瞬間を逃さずに冷凍しているので、キャビア本来の味わいがお楽しみいただけることから人気があります。しかし、解凍方法には気を付けて頂きたいのです。今回は冷凍保存したキャビアの解凍方法の考察です。

caviar PRINCESS TOYOTAMAのご購入はこちらから
最高級国産キャビアPRINCESS TOYOTAMA通販サイト (gohobee.jp)



【常温による解凍はNG】
冷凍販売のキャビアを購入して、食べる直前に冷凍庫から取り出しても解凍しなければ美味しく食べることはできません。そこで、してしまいがちなのが常温での解凍です。実はこれ、一番してはいけない解凍方法なんです。冷凍されていたキャビアを急激に常温にさらしてしまうとキャビアから”ドリップ”と呼ばれる液状のものが出てしまいます。このドリップには、水分と栄養素、そして旨味成分が含まれているため、ドリップが出てしまったキャビアは旨味が少なく、食感が悪くなり、生臭さを感じることがあります。決して安価ではないキャビアを失敗なく、美味しく食べていただく為にも、冷凍保存されたキャビアは絶対に常温では解凍しないでください。



【解凍にも手間暇を】
冷凍されたキャビアを美味しく召し上がっていただく為の解凍方法は、
①ボウルに水 1 : 氷1の割合で氷水を用意する。
②キャビアを瓶(または缶)ごと、空気や水分が入らないようにビニール袋に入れる。
③ビニール袋に入れたキャビアを、用意した氷水にゆっくり浸す。
④途中で氷が解けた場合は氷を追加しながら約60分待てばOK。手間を掛けたくない方は冷蔵室やチルド室で一晩かければ解凍できますが、せっかくなら手間暇をかけてみてはいかがでしょう。



高級食材であるキャビアも食べ方は自由です。しかし、専用のスプーンを用意して、caviar_PRINCESS TOYOTAMAを、じっくりと解凍する。確かに手間かもしれませんが、その前準備の手間さえも楽しんでいただくことでリッチな気分になることでしょう。より美味しく召し上がっていただく為には“時間”も重要なアイテムです。

caviar PRINCESS TOYOTAMAのご購入はこちらから
最高級国産キャビアPRINCESS TOYOTAMA通販サイト (gohobee.jp)

こちらの記事もおすすめ