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《国産キャビア発祥の地=宮崎県》国内発の商品化に成功!

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宮崎県は九州南部に位置し、古くから神話にも登場する宮崎県は、
”太陽と緑と神話の国”と呼ばれ、1960年代には新婚旅行のメッカとして大人気の町でした。現在でも、その温暖な気候からプロ野球やJリーグ、ラグビー等、様々なスポーツのキャンプ地としても有名です。

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宮崎県の特産品として思い出されるのは、マンゴー、炭焼き地鶏、チキン南蛮といった、ご当地グルメですが、昨今では高級食材である”キャビア”が脚光を浴びています。実は宮崎県は、日本で初めて、チョウザメの養殖とキャビアの商品化に成功した街なのです。

宮崎県がキャビアに着手しはじめたのは、今から38年前の1983年です。この年にソビエト連邦(現 : ロシア)との漁業技術協力の一環として、キャビアの親であるチョウザメが日本にきました。当時宮崎県水産試験場にて、約200匹を引き受けましたが、チョウザメの養殖に関しての前例がない為に試行錯誤を繰り返しながらチョウザメを飼育してきました。生産者によっては海外の生産企業に出向くなどして様々な努力と研究を重ねてきました。その苦労が実り、2004年に全国で初めての完全養殖に成功しました。そして2011年にはチョウザメの稚魚の大量生産に成功し、2013年に日本では初の”国産キャビア”として産声をあげ、商業生産されました。

caviar_PRINCESS TOYOTAMAは、20212年にチョウザメの養殖をはじめ、2021年に販売を開始しました。宮崎県日南市北郷にチョウザメの養殖場をかまえ、鰐塚山地にある小松山の良質で豊富な湧水を使用し、優しく、丁寧にチョウザメを育てています。そして世界屈指の設備が整った加工施設において、高水準の衛生管理のもとcaviar_PRINCESS TOYOTAMAは生産されています。
これからも、安心・安全で美味しいキャビアを皆様方へお届けしてまいります。

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