2023.06.02
《なぜキャビアは高価なのか?》そこには深いワケが part Ⅲ
皆さんが想像する以上に時間と費用が掛かる養殖キャビア。それ故に高価な食材であるわけですが、キャビアの親であるチョウザメの養殖もさることながら、キャビアを出荷するまでの工程も一筋縄ではいきません。今回はキャビアが高価な理由の一つである、加工についての考察です。
caviar PRINCESS TOYOTAMAのご購入はこちらから
最高級国産キャビアPRINCESS TOYOTAMA通販サイト (gohobee.jp)
キャビアはご存知の通りチョウザメの卵です。チョウザメから採卵してキャビアへと加工するのですが、その全てが手作業なのです。チョウザメの卵は繊細で壊れやすく機械に頼ることができないからです。
チョウザメから採卵された卵巣を人の手で丁寧に一粒ずつほぐしていきます。選別作業の後、ルーペを使いながら、肉眼で不純物を時間を掛けて取り除いていきます。不純物を取り除いた卵を塩漬け、熟成、瓶詰などの工程を全て手作業により丁寧に行われます。それはまるで繊細なガラス細工を扱うように熟練の技により行われるのです。
機械に頼れない素材や工程だからこそ大量生産が難しいのもキャビアが最高級の食材であり、高価になる理由なのです。
チョウザメの育成に20年近くを要し、加工においては全ての工程を手作業で行うことにより、濃厚でとろけるような味わいのキャビアを皆さんの食卓へお届けできるのです。caviar_PRINCESS-TOYOTAMAは、時間と手間暇を掛けているからこそ高価であり、高価だからこそ高級食材なのです。
caviar PRINCESS TOYOTAMAのご購入はこちらから
最高級国産キャビアPRINCESS TOYOTAMA通販サイト (gohobee.jp)
こちらの記事もおすすめ
-
《体に嬉しい栄養素が豊富!》キャビアはビタミンの宝庫
蒸し蒸しとした天気が続きます。この時期は体調管理が難しく、体力も食欲も落ちて夏バテ気味の方も多いのではないでしょうか。お肉やウナギも良いですが、実はキャビアも栄…
#PR -
《チョウザメのこと教えます①》キャビアの親は”サメ”じゃない😲
皆さんは”チョウザメ”のことを、どこまでご存知ですか?元々、馴染みがなくキャビアの親であるということぐらいなのではないでしょうか。今回はチョウザメの豆知識をご紹…
#オーガニック系 -
《絶品の食べ物で笑顔のクリスマス》美味しいキャビアのプレゼント
イルミネーションが輝き、ジングルベルが流れる街中、気がつけばクリスマスはもうすぐそこ。今年も家族や仲良しの仲間たちとクリスマスパーティーを計画している方も多いこ…
#PR