2023.05.24
《キャビアを美味しく食べるために》食べる前に気を付けたいこと
キャビアは、冷凍と冷蔵の2種類のスタイルで販売されています。現在、caviar_PRINCESS TOYOTAMAをはじめ、“国産キャビア”は、その多くが冷凍販売です。今回は、その解凍方法をご紹介いたします。
caviar PRINCESS TOYOTAMAのご購入はこちらから
最高級国産キャビアPRINCESS TOYOTAMA通販サイト (gohobee.jp)
【常温による解凍はNG】
冷凍販売のキャビアを購入して、食べる直前に冷凍庫から取り出しても解凍しなければ美味しく食べることはできません。そこで、絶対にしてはならないのが常温での解凍です。冷凍されていたキャビアを急激に常温にさらしてしまうとキャビアから”ドリップ”と呼ばれる液状のものが出てしまいます。このドリップには、水分と栄養素、そして旨味成分が含まれているため、ドリップが出てしまったキャビアは旨味が少なく、食感が悪くなり、生臭さを感じることがあります。決して安価ではないキャビアを失敗なく、美味しく食べていただく為にも、冷凍保存されたキャビアは絶対に常温では解凍しないでください。
【拘りの解凍方法】
ここで、拘りの解凍方法をご紹介します。
①ボウルに水 1 : 氷1の割合で氷水を用意する。
②キャビアを瓶(または缶)ごと、空気や水分が入らないようにビニール袋に入れる。
③ビニール袋に入れたキャビアを、用意した氷水にゆっくり浸す。
④途中で氷が解けた場合は氷を追加しながら約60分待てばOK。
※容量により時間は前後します。
手間を掛けたくない方は冷蔵室やチルド室で一晩かければ解凍できますが、せっかくなら手間暇をかけてみてはいかがでしょう。
高級食材であるキャビアも食べ方は自由です。しかし、解凍方法も拘って、その前準備の時間さえも楽しんでいただくことで気分もリッチになります。気分も高揚も味付けのひとつ。いつものcaviar_PRINCESS TOYOTAMAが、より美味しく感じるのではないでしょうか✨
caviar PRINCESS TOYOTAMAのご購入はこちらから
最高級国産キャビアPRINCESS TOYOTAMA通販サイト (gohobee.jp)
こちらの記事もおすすめ
-
《キャビアを食べる時のポイント》美味しく食べるために気をつけたいことpartⅠ
”世界三大珍味”のひとつで高級食材であるキャビア。長い年月をかけて育てたチョウザメからとれる貴重なキャビアは、その手間暇が高級たる所以なのです。だからこそ、食べ…
#オーガニック系 -
《贅沢な美味しさ》キャビアとアイスクリーム
梅雨入り前ですが熱くなってきましたね。こんな時は冷たいアイスクリームでリフレッシュしたいですよね。今回は大人から子供まで、みんなが大好きな ”アイスクリーム”を…
#PR -
《キャビアで秋の味覚を楽しむpartⅠ》キノコのクリームパスタ、キャビアを添えて
朝晩と涼しくなり、めっきり秋らしくなってきました。秋を満喫するのは、やっぱり”味覚の秋”ですよね。今回は秋らしくキノコとキャビアのクリームパスタの作り方をご紹介…
#PR