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《なぜ、キャビアは高い?》そのワケをお応えします!part Ⅰ

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皆さんはキャビアに関して、どのような印象を持たれていますか?
多くの方は、「値段が高い!」と思われているのではないでしょうか。
”世界三大珍味”であり高級食材のキャビア。高級であるがゆえに高いワケですが、今回は養殖キャビアに絞って”なぜ、キャビアは高い?”という疑問にお答えいたします。

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昨今では国産キャビアも増えて、百貨店や高級食材を扱うスーパーマーケットでも販売されているキャビアですが、その容器は小さのに価格はけっこうなお値段がします。その理由は『手間と時間』です。キャビアの親であるチョウザメは稚魚から養殖は始まります。当然ながらキャビアは雌のチョウザメから採卵されるのですが、ナント!?稚魚の段階から約3年が経過しないと雌雄の区別ができないのです。しかも場合によっては、その年の稚魚がすべて雄だった!なんてこともありえるのです。この間の3年という月日にも、エサ代などの経費は掛かるのです。



チョウザメの稚魚を雌雄が識別できるまでの約3年、諸経費を掛けながらチョウザメを大切に育てていくのですが、更に7年~10年という長い歳月を要して初めてキャビアの採卵まで漕ぎつけれるのです。また、チョウザメは大変、デリケートな魚なので育成にも相当な手間を必要とします。



このお話はしばらく続けたいと思います。キャビアの価格についてクローズアップしていますが、皆さんに、その背景を知っていただくことは大切だと考えています。知れば知るほど興味深いモノになるかもしれませんよ(^-^)

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