2022.07.04
《夏の疲れを吹き飛ばせ!》チョウザメを美味しく食べて疲労回復!part 2
“世界三大珍味”の一つであるキャビア。そして親であるチョウザメには、あの鰻よりも栄養価が高いことはお伝え済みです。まだまだ日本人には馴染みの薄いチョウザメですが、昨今では国内での養殖も増えたおかげで、店頭やネット通販などで見られるようになりました。では、どうやって食べるのか?今回は簡単なレシピをご紹介いたします。
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今回、ご紹介するのは【サーモンのムニエル、柚子と蜂蜜のバターソース】です。
●材料
『サーモンのムニエル』
・サーモン切り身
・塩
・コショー(白)
・小麦粉・バター
『柚子と蜂蜜のバターソース』
・柚子×1 個
・ハチミツ
・バター
・キャビア(caviar_PRINCESS-TOYOTAMA)
1. サーモンに少量の塩、コショー(白)を降る。
2. サーモン全体に小麦粉をまぶす。
3. 熱したフライパンにバターを溶かす。
4. 中火で、サーモンを皮目からこんがりと焼く。
5. 皮目が焼けたら裏面を焼く。
6. フライパンにバターを適量、投入。
7. 皮目、裏面を数回ひっくり返し焼き色を付ける。
8. サーモンを皿に盛る。
9. サーモンを焼いたフライパンを熱しバターを投入。
10. バターが泡立ってきたら輪切りにした柚子(1 個分)を入れる。
11. 柚子に火がとおったらハチミツを投入。
12. 煮立ったらソースの出来上がり。
13. 皿に盛ったサーモンにソースをかけてキャビアを添えたら完成。

料理名は仰々しいかもしれませんが、とてつもなく簡単です。ポイントはサーモンを焼く時に皮目から焼くのですが、皮をこんがりと焼くことです。その片面を焼いた時には、サーモンにほとんど火が通っているように焼きましょう。火加減には気を付けてくださいね。チョウザメを美味しく食べて、今年の夏を乗り切りましょう!
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