2022.04.19
《キャビアに合うお酒とは》実際に飲食してみました! part 1
caviarPRINCESS-TOYOTAMAは、キャビア本来の味をお楽しみいただく為、その塩分濃度を3%未満におさえた、生鮮キャビアに仕上がっています。
その味わいは新鮮で、お口の中に、とろっとした食感と芳醇な旨味が広がり、昔ながらのキャビアにあったような塩辛さを感じさせない一品です。
では、いったい、どんなお酒に合うのか。あくまで私見ではありますが、今回から2回に分けての考察です。
※caviarPRINCESS-TOYOTAMAのご購入はこちらから
最高級国産キャビアPRINCESS TOYOTAMA通販サイト (gohobee.jp)
【ワイン】
ワインには、前回にもご紹介したように「鉄分」がふくまれており、
この鉄分が、時としてキャビアの生臭さを醸し出してしまうことがあります。
ですから、新鮮なキャビアそのものを楽しむためにはワインは合うのかというと、
白ワインも赤ワインも決して正解とは言い難いです。ですが、人の味覚は十人十色です。
この組合せを好まれる方もいらっしゃる事も事実です。
欧米ではとかく、魚介類=白ワインとよく言われますが、それは料理にバターや、乳製品を使用したソースを魚介類に合わせているからでしょう。
乳製品は、その脂分が生臭さをカバーしてくれるのです。
【スパークリングワイン】
シャンパンなどのスパークリングワインですが、ワインと同じように鉄分は含まれていますので生臭さを感じる方もお見えになることでしょう。
しかし、キャビアの旨味の後から、スパークリングワインの気泡と独特の豊潤な旨味がお口の中に広がるのが好きだと仰る方も少なくありません。
私も、その中の一人です。
【ウオッカ】
かなりアルコール度数が強い、ロシアのお酒として有名です。ウオッカの原料は芋です。我々日本人は芋のお酒と聞くと芋焼酎を連想しますよね。
ロシアでのキャビアの歴史は古く、昔ながらの製造方法等々の為に塩分濃度が高く、まるで塩辛さしか残らないような加工品もあります。その塩辛さに負けない、ウオッカのようなアルコール度数が40%以上の強いお酒がマッチングしたと言われています。caviarPRINCESS-TOYOTAMAは塩分濃度を3%未満に抑えているのでアルコール度数の強さを必要とはしません。
ワインやスパークリングワインはキャビアの調理方法によって、見事なマリアージュが完成します。ウオッカも実際にキャビアとの相性は良いと感じました。流石、ロシアはキャビア先進国です。
しかし、アルコール度数が40%以上です。
筆者は2~3杯を口にして、一気に酔いがまわってきたことも付け加えておきます。(#^^#)
次回、後編に続きます。お楽しみに💛
※caviarPRINCESS-TOYOTAMAのご購入はこちらから
最高級国産キャビアPRINCESS TOYOTAMA通販サイト (gohobee.jp)
こちらの記事もおすすめ
-
《キャビアの価値》チョウザメの種類によって違います。
皆さん、ご承知のとおり、キャビアは魚卵で、その親はチョウザメです。その、チョウザメの種類によってキャビアの価値が異なってきます。もっと細かいことを言えば、チョウ…
#ご案内 -
《クリスマスにはキャビアでしょ》幸せ感じるひと時を💖
早いもので11月も終わり、いよいよ12月に突入しました。12月といえば、そうです。一年の中でも最高のイベントであるといって過言ではない”クリスマス”がやってきま…
#PR -
《青島神社の魅力 part Ⅲ》caviar_PRINCESS TOYOTAMAは青島神社公認です。
前回から、caviar_PRINCESS TOYOTAMAの名前の由来である、”豊玉姫”についてご紹介いたしました。今回はその神話の続きです。山幸彦と結婚した豊…
#PR