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《キャビアにはランクがある!?》セレブを悩ます、キャビアのランクとはpartⅡ

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金額が高いキャビアは一般的には上質で味も良いとされており、その価格ランクの最高峰である”アルマス”を前回はご紹介しましたが、今回は日本産キャビアのランクをご紹介いたします。

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【日本産キャビアのランク】
ランクと言っても、世界規模で言えば決して高い訳ではありません。なんと言っても元々、キャビアを食べる文化が無かった国だからです。しかしながら、2004年に宮崎県において、日本で初めてチョウザメの大量養殖に成功し、2013年に”宮崎県産キャビア”を販売開始となったのですが、そのクオリティは高く、品質や味は世界でもトップクラスと世界のキャビア愛好家から評価を受けています。日本産キャビアの特徴はパスチャライズ(低温殺菌)しない、フレッシュ(無殺菌)と呼ばれるものが多いことです。基本的にはフレッシュのほうが高級とされ味わいも良いとされています。また、海外産と比べて塩分濃度を抑えてあるので塩辛くなく、キャビア本来の味をお楽しみいただけるのも日本産キャビアの特徴と言えるでしょう。



国内のホテル、レストラン、昨今では有名寿司店等、多くの飲食店において日本産キャビアを目にするようになりました。世界の一流レストランなどで日本産キャビアを口にする日も近いかもしれませんね✨
次回に続く

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